Costilla en salsa de chile seco es el platillo típico de Xalapa
Cristian Morgado, 27 de septiembre de 2023
- Designación se da en el marco del Día Mundial del Turismo.
Xalapa, Ver.- La costilla de puerco en salsa de chile seco es oficialmente, a partir de hoy, el alimento típico de Xalapa, este fue el resultado ganador de acuerdo con la convocatoria emitida por el ayuntamiento denominada “En Busca del Platillo Representativo de Xalapa”.
La convocatoria recibió amplia respuesta por parte de la ciudadanía xalapeña, que se interesó y participó activamente para distinguir gastronómicamente a la capital del estado.
La receta presentada por Rosalba García Vela fue la ganadora y será compartida con el sector restaurantero local y se ofrezca en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas de la ciudad.
A García Vela la receta se la enseñó su abuelita hace 48 años, quien ahumaba los chiles rojos xalapeños en el comal en el que cocía sus tortillas. «Cuando los chiles estaban dorados, los freía en una cazuela con manteca de cerdo, los martajaba en su molcajete; esa salsa era complementó de cualquier platillo y al cocinarlo con la costilla de cerdo se consuma la combinación perfecta».
La idea y objetivo es posicionar este platillo típico como un producto más de la oferta turística de la capital del estado hacia el turismo nacional e internacional que arribe a esta ciudad.
Esta propuesta culinaria es la que obtuvo más votos y reacciones en el periodo de votación que se abrió en redes sociales, en el concurso denominado «Capital de las Virtudes».