Congreso de Biotecnología en la capital abordará tema en seguridad alimentaria
Notimex, 11 de mayo de 2017
México, 11 mayo de 2017.- Con el fin de profundizar en el diálogo sobre las opciones que ofrece la biotecnología para asegurar la alimentación hacia el futuro, la Universidad del Valle de México (UVM) realiza el «Congreso de Biotecnología en Seguridad Alimentaria».
La rectora del Campus Sur, Alejandra Costa Aizcorbe, comentó que cada vez serán más los seres humanos «sobre la faz de la tierra y cada vez son menos los recursos naturales con los que contamos».
En el acto que se realizará hoy y mañana en este campus, dijo que se debe «maximizar de forma segura la obtención de los alimentos. Hay que hacer más con menos con calidad y seguridad para todos».
En este sentido, el químico Luis Manuel Guerra Garduño, del Instituto en Investigaciones Ecológicas, planteó la pregunta sobre «¿qué vamos a hacer los seres humanos para alimentar a dos mil millones más de nosotros dentro de 35 años con la misma agua, con la misma tierra?»
Destacó que en México los transgénicos, organismos genéticamente modificados, se ha convertido en un tema de gran controversia, «en un tema que se ha desvirtuado mucho».
Por ello, puntualizó que el objetivo del Congreso «es dar una visión precisa, clara, basada en la ciencia», respecto de los mitos y realidades de los desarrollos biotecnologicos.
Entre los ponentes que participan en este simposio están también los investigadores Beatriz Xoconostle y Mario Valdés.