Xalapa, Veracruz, México, a domingo 22 de septiembre de 2024

Con gol de Gerardo Arteaga, México vence por 1-0 a Jamaica

Agencia de Noticias RTV, 22 de junio de 2024

Houston, Estados Unidos.- La Selección Mexicana de Futbol derrotó 1-0 a su similar de Jamaica en su debut dentro de la Copa América. Gerardo Arteaga sería el anotador del tanto azteca que le da tres puntos para posicionarse en lo alto del sector B junto a Venezuela.

Un Tri irregular y predecible en el primer tiempo, poco contundente en ataque y deficiente en ataque. Pero, en el segundo tiempo, con una mejor actitud, más imaginación y mejor futbol.

En el encuentro hubo un instante clave cuando Michail Antonio venció el arco de Julio González y, tras varios minutos de revisión, el VAR acabó anulando el tanto por un claro fuera de juego.

Edson Álvarez tuvo que abandonar el encuentro antes de la media hora del partido tras sufrir una lesión muscular y retirarse del campo entre lágrimas y con visibles muestras de dolor.

El Tri comenzó fuerte y con todo el encuentro. Al menos los primeros 10 minutos. Después, Jamaica equilibró y fue mucho más peligroso que México.

Una de Luis Chávez al inicio y otra de Luis Romo, reemplazo de Edson, cuando el pimer tiempo acababa.

Lozano varió con Orbelín Pineda jugando como enganche. El resto, lo que normalmente muestra el ‘Jimmy’ con Santiago Giménez como titular.

Empezaron a llegar más y más oportunidades para el Tri; primero fue Uriel Antuna, después Santi Giménez y después una muy clara de Julián Quiñones, quizá, el más lúcido en ataque para los aztecas.

A los 69 minutos cuando al fin llegó el gol de México tras un brillante disparo de Gerardo Arteaga con la pierna izquierda tras una buena jugada de Luis Romo.

Jamaica, lejos de venirse abajo, comenzó nuevamente a meterse al juego y a inquietar al Tri. En cambio, México apostó por el contragolpe estando muy cerca del 2-0.

Con este resultado, México se queda segundo del grupo B por menos goles anotados versus Venezuela, pero, ambos con tres unidades. Jamaica y Ecuador se quedan en el fondo del sector.

Será el próximo miércoles cuando México y Venezuela se encuentren para definir, posiblemente al líder del grupo B, y probablemente al primer calificado del sector.