Comida huasteca, gastronomía ancestral veracruzana que deleita
Héctor Juanz, 11 de mayo de 2024
Xalapa, Ver.- La comida de la región Huasteca de Veracruz a base de maíz, frijol y chile, como los bocoles, las estrujadas y el zacahuil son una puerta que nos lleva a conocer su variada cultura.
El zacahuil es quiza el platillo más conocido fuera de la Huasteca, que cómo sus múltiples ingredientes tiene variados simbolismos y actualmente se puede consumir en mercados o tianguis durante todo el año.
“El más conocido es el zacahuil, que es una comida ritual que se consume oficialmente en el carnaval, es la comida del carnaval, aunque en los últimos años se ha comercializado mucho este platillo precisamente por su sabor y su exotismo, pero tenemos muchas otras cosas, como los tamales de gallinas enteras, de guajolotes, que generalmente están destinados a ofrendas del maíz, pero también del ciclo de la vida.
Tenemos una serie de adobos, de chiles que se cultivan en la huasteca, como el chipotle de Zontecompotlán, una serie de pipianes y ajonjolí que los téneck hacen en adobos, que se convidan en fiestas y rituales de parentesco”, comentó el subdirector de Etnografía del Museo Nacional de Antropología, Arturo Gómez Martínez.