Comerciantes de Xico invitan a reencontrar la gastronomía original de este Pueblo Mágico
Luis Antonio Luna, 24 de febrero de 2022
Xico, Ver.- Lamentablemente cerca del ochenta por ciento del comercio establecido resiente una baja en sus ventas a consecuencia de la pandemia y competencia desleal en Xico comenta doña Lilu, precursora de la gastronomía en esta región.
Esta productora artesanal se cuenta entre los creadores originales del verde de Xico y defensora de la gastronomía regional, doña Lilu, como la conocen, acepta con pesar que los tiempos en que fuera a promover el verde y mora de Xico así como el mole xiqueño heredada la receta de su madre a Francia, España y otros países de Europa y a lo largo y ancho de México se fueron, pero deben ser retomados para reactivar la economía de los empresarios locales que hoy ven una disminución importante en sus ganancias.
El ochenta por ciento, al menos, es lo que ha disminuido su ingreso por la pandemia y el incremento de comercios pequeños que sólo ofrecen cantidad más no la calidad de los productos que ella y otros más han defendido.
Otro rubro de la gastronomía es la panadería tradicional de Xico y uno de los varios representantes es la de “Los brujos”, donde los hermanos Huerta Tepetla se mantienen con la manufactura de contrato a comercios que revenden sus galletas, pues los incrementos a los insumos que superan el 50 por ciento les afectan, comenta Gaspar Huerta.
Ante este panorama, los comerciantes invitan a los veracruzanos a que programen una visita al Pueblo Mágico de Xico, el cual tiene tradición, con los payasos danzantes o los altares de vida y los sabores de los vinos, guisos y tamales como el canario -estandarte de la ciudad- pero sobre todo la calidez fraterna que les dará la bienvenida.