Colver realiza ciclo de conferencias dirigidas a cafeticultores de Veracruz
Héctor Juanz, 15 de agosto de 2024
Xalapa, Ver.- Los cambios de uso de suelo, los bajos costos en la compra y el uso de fertilizantes químicos provocaron que en los últimos años se perdiera la producción de café bajo sombra en distintas regiones de Veracruz.
por ello, asociaciones civiles como Pronatura Veracruz y el sector académico a través del Colegio de Veracruz (Colver) firmaron un convenio para capacitar a productores de café sobre la diversificación asociada a los cafetales, con el objetivo de que mejoren su economía y conserven la biodiversidad en sus tierras.
“Una de las funciones del café de sombra es la conservación de la biodiversidad. Hay muchas especies que están asociadas a los cafetales, que son endémicas, esto quiere decir que solamente se encuentran en los cafetales de sombra. Cuando los cafetales de sombra se pierden, se pierde toda la biodiversidad y a su vez es un sustento para nosotros. La biodiversidad no solo es ese bichito que vemos ahí, tiene un valor ecológico, económico y social”, mencionó Jazmín Cobos Silva, integrante de Pronatura Veracruz.
Como parte de las estrategias se impartieron charlas durante la ponencia titulada “Diversificación de ingresos en el cafetal” dirigida a productores y estudiantes del Colver, enfocada a brindar estrategias para hacer más rentable la producción de este aromático.
“Para generar estrategias y crear múltiples fuentes de ingreso en el cafetal porque a veces pensamos que, del cafetal, sus ingresos son únicamente el rendimiento, el café molido, pero pueden ser diferentes fuentes como la UMAS, los bonos de carbono, aprovechar las redes sociales. Este evento está creado para esto, abrir la mente del productor y que pueda diversificar sus ingresos a través de su finca”, comentó Lorena Sánchez Morales, post doctorante del Colver.
Productores de la región centro del estado, provenientes de Coatepec, Xico, Teocelo, Jilotepec y Naolinco, entre otros municipios, participaron en la charla.
El convenio se centra en impulsar la comercialización del café a través de diferentes estrategias sustentables que cada vez suman a más productores del estado.