Celebran con éxito el Tianguis Agroecológico de Xalapa
Nora Hernández, 25 de agosto de 2024
Con la presencia de más de 30 productores de la región que ofrecen alimentos orgánicos, que van desde café, quesos, pan con masa madre, miel, sal, semillas, frutas, verduras, legumbres, este domingo el Tianguis Agroecológico de Xalapa celebró su 21 aniversario.
Los productores provienen de Tatatila, Coatepec, Puebla, Misantla, Oaxaca, Emiliano Zapata y todos esos pasan por una certificación participativa para poder formar parte de este tianguis.
En este proceso se busca ir a campo para corroborar en qué lugares producen sus alimentos, los cuales deben ser estar libres de químicos.
En la celebración llevada a cabo en su nueva no sede en la calle Diego Leño, realizaron rifas.
“ son 21 años de celebración de estar con ánimo a lo máximo… con toda la familia del TAX, ha transitado en la sociedad xalapeña, algunos mercados que se han creado a través de esta iniciativa local… aquí se inicia en el 2013 en radio UV en mercado ecológico… muchos jóvenes universitarios han tenido la oportunidad de hacer sus tesis, y de investigación y de campo …. xalapa a nivel nacional es pionera, cuando surge la iniciativa tamb se suma la universidad de Chapingo, se suma, Oaxaca, pero en Xalapa, la UV con los productores locales dan paso a este paso de la Agroecología”