Camarón, langosta y pulpo, tres productos del mar de México
Agencia de Noticias RTV (Sader), 13 de octubre de 2021
Ciudad de México.- El camarón, la langosta y el pulpo son tres productos del mar de nuestro país que forman parte de nuestra alimentación, gracias a su gran sabor, versatilidad gastronómica y potencial nutricional.
El camarón es una fuente de proteínas, colesterol, yodo, fósforo y vitamina B, se puede preparar de distintas maneras, por ejemplo en Sinaloa son tradición los aguachiles, donde este crustáceo se deja marinar en jugo de limón con cebolla morada, pepino y sal durante 15 minutos, en cuanto hayan cambiado de color, se le agrega chile chitepín en polvo y se sirve.
La langosta es rica en proteínas, ácidos grasos, omega 3, colesterol, selenio, fósforo, yodo, zinc, sodio, magnesio, calcio, vitamina B12 y Vitamina E. En Baja California Sur es común su preparación a la mantequilla.
Baja California Sur es el principal productor de langosta con 2 mil 489 toneladas.
El pulpo es un alimento rico en proteína, selenio, yodo, fósforo, calcio, sodio, vitamina B12 y vitamina E. Su preparación requiere de una técnica especial, ya que si no se sabe cocinar correctamente, suele tener una textura «chiclosa» y muy difícil de comer. En Yucatán es común comerlo al Tikin Xic en regiones como Isla Mujeres, y es un platillo donde el pulpo a las brasas, con achitoe o recado rojo y se sirve con jitomate, aguacate y cilantro criollo.
Yucatán es el principal productor de pulpo con 31 mil 820 toneladas.
Estos tres productos son una delicia culinaria y producto del sector pesquero de México, no dudes en consumirlos y probarlos en todas sus versiones.