Calaveritas de azúcar, imprescindibles en ofrenda de Día de Muertos
Cristian Morgado, 29 de octubre de 2020
Xalapa, Ver.- En vísperas del Día de Muertos inició la venta de calaveritas de azúcar, además de productos novedosos de la temporada como catrinas, catrines, mini altares de muertos y tumbas de azúcar glass.
Utilizadas solo para decorar o degustar su dulce sabor, son buscadas por chicos y grandes desde octubre, cuando comienzan a ser fabricadas y vendidas.
Las calaveritas de azúcar tienen origen en la época prehispánica cuando los aztecas decoraban las ofrendas a sus difuntos con figuras hechas de amaranto y pastas comestibles.
El típico dulce del Día de Muertos se elabora a base de alfeñique, una pasta de azúcar y colorantes, la cual es moldeable y permite darles las diversas formas y tamaños a las calaveritas.
De manera lenta, pero ya se empieza a observar afluencia de personas que buscan este típico dulce de temporada para decorar los altares y así recordar a quienes partieron de este mundo.
Calaveritas de azúcar, una dulce mezcla de culturas, lengua, gastronomía y costumbres.