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Cafeticultores a Concurso Nacional de Calidad de Taza 2022

Cafeticultores a Concurso Nacional de Calidad de Taza 2022

Mahaleth Guevara Alamilla, 23 de marzo de 2022

  • Las y los cafeticultores de México tienen hasta el 18 de abril para inscribirse en el sexto Concurso Nacional de Calidad de Taza, que forma parte del Yara Champion Program Coffee 2022.

Veracruz, Ver.- El café es la segunda bebida de mayor consumo después del agua a nivel mundial, por lo que su cultivo es importante en el desarrollo económico de las regiones cafetaleras del país.

Sin embargo, existe un riesgo en su continuidad por parte de las nuevas generaciones, reconoció Gilberto Macías, representante de Yara México.

“De cierta manera en todos los cultivos, pero muy específicamente en el café se han visto amenazados, porque sabemos que muchas de las nuevas generaciones han abandonado los campos, están buscando otros oficios y otras profesiones que son igual de dignas, pero están mucho más enfocadas en las ciudades y esto representa un reto porque el campo es donde se producen nuestros alimentos”.

Para seguir promoviendo e impulsando el cultivo del café, se creó el Yara Champion Program Coffe, del cual se desprende el concurso Nacional de Calidad de taza, en este 2022 se realiza su sexta edición, a través del cual se reconocen los mejores cafés mexicanos.

“Lo que nosotros buscamos es promover que nuestros productores y sobre todo los ganadores se den a conocer, que puedan profesionalizarse, hemos podido llevar a muchos de estos productores a eventos de renombre internacional que es el SCA The Specialty Coffee Association, que se lleva a cabo generalmente en los Estados Unidos, también les ayudamos detrás para que pudieran desarrollar su marca, su manual de identidad, el acompañamiento que menciono es también de conocimiento, de profesionalización, de que ellas puedan acceder a mejores oportunidades”, comenta Gilberto Macías.

En las redes sociales de Yara México puede consultar la convocatoria, las y los cafeticultores mexicanos interesados podrán inscribirse hasta el 18 de abril, en esta edición, y por vez primera, se premiará a nueve cafeticultores con tazas de oro, plata y bronce en las categorías de Lavados, Naturales y Honeys.