Cafecol reconoce a seis cafeticultores de Córdoba
Diana Bustamante, 30 de noviembre de 2020
Córdoba, Ver.- Seis cafeticultores de Córdoba fueron reconocidos por el Centro Agroecológico del Café (Cafecol) por la calidad en su aromático.
El director de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Córdoba, José Luis Rodríguez, se reunió con los seleccionados y destacó que la evaluación hecha por Cafecol calificó aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzura, puntaje del catador y defectos.
Los seis productores obtuvieron calificaciones mayores a 80 puntos, que los colocan entre los mejor posicionados a nivel estatal.
De esta forma el café pergamino que las y los productores presentaron, fue reconocido como Café de Especialidad, razón por la cual ahora pueden ser comercializados en barras de café y de prestigio no sólo en México, sino en el extranjero a un precio mayor.
Esta producción local también es considerada como café de altura, ya que sus plantaciones se encuentran a 1,350 metros sobre el nivel del mar.
La cafeticultora, Teresa Galán, agradeció el apoyo brindado por el ayuntamiento, ya que ha visto crecimiento en la venta y distribución de su producto desde hace un par de años que comenzó a recibir ayuda por parte de las autoridades municipales.
Los cafés evaluados formarán ahora parte del programa Café de Autor que se desarrolla en colaboración con el Museo del Café de Córdoba, donde las y los turistas que visitan el municipio y la ciudadanía en general podrán adquirir el producto para consumo personal.