Xalapa, Veracruz, México, a viernes 22 de noviembre de 2024

Cafecol realiza estudios en regiones cafetaleras y establecer una marca regional

Carlos Andrade, 16 de mayo de 2024

Xalapa, Ver.- Cafecol realiza estudios en las microrregiones de las 10 regiones cafetaleras del estado, para darle marca regional a la gran variedad del aromático que se produce en Veracruz, y produzcan un grano de alta calidad, con alto valor agregado y comercial, el cual es catalogado como de los mejores del mundo, indicó Gerardo Hernández Martínez, director ejecutivo de Cafecol. 

“Justamente este trabajo es lo que hace falta hacer, que el productor se organice, que conozca su producto y que lo oferte, ahí viene la compatibilidad con las indicaciones geográficas, las indicaciones geográficas es una marca regional que es del estado y este es el mejor ejemplo, donde podría llegar una indicación geográfica, donde hay un conjunto de productores que en este caso están llevándolo hasta el último punto de la cadena que es el tostado, al producto final”. 

Reiteró que se está en el proceso de identidad del origen del estado, de las regiones y que el productor se anime de entrada a poder trabajar de forma minuciosa con su calidad, a involucrarse ya no tan solo en la producción de volumen, sino a un café de calidad y con marca.   

“Esta valoración que se está haciendo de conocimiento y sobre todo eslabonamiento con el consumidor, aquí lo más importante es el consumidor y es al que le debemos de llegar, porque en este estado se consume mucho café y el 60% es soluble y la mayoría de una marca por ahí, que todos conocemos, entonces consumir ahora sí que lo que Veracruz produce es fundamental hacerlo y que los productores lo valoren y lo pongan en la mesa y la oferten es justamente la estrategia y eso vinculado a las marcas”. 

Gerardo Hernández Martínez, director ejecutivo de Cafecol , indicó que otro de los retos es el manejo de la agricultura agroecológica, con una variedad de productos que proteja el funcionamiento de los ecosistemas de montaña y sus servicios ambientales, de los que depende el sustento de las regiones en el estado.