Aumentan precios de frutas y verduras para preparar cena navideña
Leticia Silva, 23 de diciembre de 2022
Xalapa, Ver.- Pierna, lomo o costillar de cerdo o res, pollo o pavo son regularmente la proteína e ingrediente principal de la cena navideña, y en el último mes los costos de estos productos se incrementaron al igual que la mayoría de la canasta básica.
Al hacer un recorrido por mercados de Xalapa, encontramos que los chiles secos, indispensables para la elaboración de los diferentes adobos en la cena navideña, se han encarecido más del 17 por ciento en el último año, asimismo, las verduras y frutas necesarios para los adobos, ensaladas, pastas, y postres para acompañar las cenas.
Para las amas de casa es complicado decidir el menú, porque se sienten obligadas a economizar más, debido a lo limitado de sus ingresos.
Y es que las fiestas de Fin de Año, la cena de navidad y Año Nuevo son sin duda; un referente de unión y celebración para la mayoría de las familias mexicanas, por ello muchos, no escatiman en invertir parte de sus aguinaldos, ahorros y hasta la pensión del Bienestar para poder enfrentar los gastos de Fin de Año.
En este 2022, las cenas conmemorativas podrían significar un gasto o inversión, según usted lo vea; de mil 500 hasta cinco mil pesos para una familia promedio de cuatro personas.