Xalapa, Veracruz, México, a sábado 23 de noviembre de 2024

Ascendió en 2016 a 42 mil 785 mdd el comercio agroalimentario de México con EU

Ascendió en 2016 a 42 mil 785 mdd el comercio agroalimentario de México con EU

, 20 de marzo de 2017

Fermín Ramírez

Ciudad de México, 20 de marzo de 2017.- El comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos alcanzó su mejor nivel al totalizar el año pasado 42 mil 785 millones de dólares (entre exportaciones e importaciones), lo que representó un crecimiento a tasa anual de cinco por ciento.

Así lo informa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) al detallar que, de acuerdo con un informe de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, en 2016 tan sólo las exportaciones agroalimentarias que realizó México a Estados Unidos alcanzaron los 24 mil 874 millones de dólares.

En comparativos anuales, las citadas exportaciones de nuestro país crecieron 8 por ciento con respecto al año anterior, en tanto que el comercio bilateral total se incrementó en 58.1 por ciento.

El documento refiere también que México obtuvo un superávit en la balanza comercial agroalimentaria de 6 mil 964 millones de dólares, un avance de 34 por ciento con relación al saldo obtenido en 2015.

De 2013 a 2016, México registró un crecimiento sostenido en su superávit agroalimentario con Estados Unidos, al pasar de mil 85 millones de dólares, a los casi siete mil millones de dólares registrados el año pasado, lo que equivale a una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMC) en los últimos cuatro años de 59.2 por ciento.

Los principales grupos de productos que México exportó a Estados Unidos en 2016 fueron frutos y hortalizas, que representan el 49 por ciento del total de ventas realizadas y le siguió el segmento de bebidas alcohólicas y vinagre, con el 19 por ciento.

A nivel producto, los artículos más demandados por el mercado estadounidense fueron la cerveza, con ventas consolidadas por tres mil 103 millones de dólares; jitomate, mil 964 millones de dólares, y aguacate, mil 768 millones de dólares.

En conjunto, estos tres productos alcanzaron un valor de seis mil 835 millones de dólares, lo que equivale al 27.4 por ciento del total de exportaciones realizadas durante el año pasado.