Aprueban ley para el fomento, producción, distribución y comercialización del café veracruzano
Leticia Silva, 26 de julio de 2018
Xalapa, Ver.- Con la finalidad de dotar a los cafeticultores de un instrumento legal que dé certidumbre, seguridad y fortaleza, se crea el Instituto Veracruzano del Café, como un organismo descentralizado de la administración pública estatal, sectorizado a la Sedarpa, con personalidad jurídica y patrimonio propios, autonomía administrativa, presupuestal, técnica, de gestión, operación y ejecución, para el óptimo desempeño y ejecución de sus funciones.
Ernesto Cuevas Hernández, diputado local del grupo mixto “Juntos por Veracruz” e integrante de la Comisión Permanente de Desarrollo Agropecuario, Rural y Forestal, dijo que nuestro estado es el segundo productor a nivel nacional después de Chiapas, destacó que las regiones cafetaleras, se llegan a extender hasta las 90 municipalidades, lo que representa el 45% de la geografía veracruzana.
De ahí la importancia de crear el Instituto Veracruzano del Café para promover y optimizar el desarrollo del aromático.
En nuestro estado los principales productores de café son Córdoba, Huatusco, Coatepec, Altotonga, Atzalan, Chicontepec, Papantla, Misantla, Tezonapa, Acayucan, San Pedro Soteapan, Los Tuxtlas y Zongolica.
Y es que, el café es sinónimo de identidad y tradición, es parte de la economía de miles de veracruzanos, generador de empleos y divisas, lo mismo que factor de desarrollo en 90 municipios de la entidad.