Aplican toque patrio a la repostería en Coatzacoalcos
Maythe Morales, 15 de septiembre de 2022
Coatzacoalcos, Ver.- Las festividades patrias permitieron a mujeres reposteras de Coatzacoalcos explotar su lado más creativo, al convertir comidas típicas mexicanas en pasteles que más que un postre son verdaderas obras de arte.
Carmen Burelos, licenciada en gastronomía, explicó que las mujeres reposteras tienen que capacitarse de forma constante ante la evolución de las técnicas y las tendencias en pasteles.
Para la elaboración de un pastel realista llegan a dedicar varias horas, ya que cada detalle se hace por separado y después se ensambla de forma perfecta.
La maestra pastelera recientemente preparó a 20 alumnas, quienes en estos festejos patrios pudieron comercializar sus pasteles, aportando con ello a la economía del hogar.
“La pastelería hoy en día es un boom y todos los días salen técnicas nuevas, tratamos de implementar y aplicar esas técnicas para que ellas ya se lleven el conocimiento, una vez que es lo básico vamos avanzando poco a poco el final es este tipo de trabajos, ellas solitas trabajaron ya esos pasteles, nada más se les encomendó hacer esto, esto y esto y ellas trabajaron solas”.
Para este mes patrio el pozole, los chiles en nogada, los tacos, el pastel bandero y las mujeres con atuendos mexicanos fueron algunas de las creaciones.
Aunado a ello este año se fabricó la concha tricolor y los cupcakes patrios.
“Por lo regular ya salen listas con un curso. Hay diversos gustos, por lo regular son más los de merengue, de merengue, italiano y así”.
Aunque la actividad les permite a las mujeres repostera salir adelante y hacerlo desde casa, deben de invertir muchas horas de su tiempo, tener mucha paciencia y estar actualizadas para ofrecer un producto de calidad y con un gran sabor.