Alumna de UV-Intercultural rescata cafetales en Juchique de Ferrer
Agencia de Noticias RTV (UV), 12 de agosto de 2024
Xalapa, Ver.- La conversión de uso de suelo de la localidad Laguna de Farfán, municipio de Juchique de Ferrer, preocupa a la estudiante de la Universidad Veracruzana Intercultural (UV- Intercultural), Yazmín Villa Villa, quien realiza una labor de concientización tendiente a la recuperación y transición ecológica en esa zona enclavada en la sierra de Misantla.
La Laguna de Farfán cuenta con apenas mil habitantes, la mayoría cafeticultores que decidieron derribar su plantación para convertir la parcela en potreros. Los campesinos, que tradicionalmente se ocupaban en el cultivo cuya productividad y calidad distingue al municipio, tienden ahora a la siembra de pastizales, con lo que contribuyen al severo daño que ya registra aquel entorno ecológico.
Ante esta circunstancia, la estudiante de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria por la UV-Intercultural se ha propuesto detener esa transición y recuperar las fincas, en un prolongado y nada sencillo proceso.
“Para evitar la entrega (de las fincas) a acaparadores que ofrecen pagos mínimos, hemos planteado la comercialización directa mediante el tratamiento necesario para convertir el grano en polvo”, explicó en entrevista.
La estudiante universitaria resumió en tres renglones la problemática que ha convertido la producción del aromático en una actividad escasamente redituable: el costoso control de plagas, la falta de mano de obra y el nulo apoyo de las autoridades. A ello se suma la dificultad para el traslado, ya que debe hacerse mediante bestias de carga.
Inició su trabajo hace un año y detectó que se trata de una zona de escasa diversidad vegetal por su suelo arcilloso. “Los polinizadores se esfuerzan mucho para realizar su trabajo y, para colmo, el empleo de agroquímicos en pastizales les daña sensiblemente”.
Yazmín Villa comentó que la participación de la UV-Intercultural ha sido bien recibida por los habitantes, muchos accedieron a sumarse a las labores de adiestramiento para la preparación de insumos de origen natural y en la estructura del plan agroecológico.
Esto es apenas el inicio de un trabajo prolongado, la transición lleva mucho tiempo y para que rinda frutos habrá que laborar intensamente por lo menos durante cinco años más, reconoció la universitaria.