Xalapa, Veracruz, México, a sábado 07 de septiembre de 2024

Agroecología, alternativa para la producción de alimentos ante la actual crisis ambiental

Agroecología, alternativa para la producción de alimentos ante la actual crisis ambiental

Héctor Juanz, 5 de junio de 2024

Xalapa, Ver.- La agroecología es una alternativa para la producción de alimentos ante la actual crisis ambiental que se agrava año con año. 

Además de un trato más sano a la tierra, permite que el cultivo sea una práctica más digna para los campesinos, un empoderamiento a través de la soberanía alimentaria y autonomía en la producción.  

“La agroecología parte de un principio de la biodiversidad, la agricultura convencional lo que ha propagado en la idea de la gente que consume y de los productores en general, es cultivar en gran escala, pero una sola variedad, los monocultivos. La agroecología permite tener en un espacio determinado una gran diversidad de los mismos cultivos, que pueden ser para venta de excedentes, pero también para abasto”, mencionó Citlali Solano Lara, coordinadora de Maestría en Agroecología, Territorio y Soberanía Alimentaria UCIRED. 

“Hay respuestas desde los productores a pequeña y grande escala, de los empresarios, investigadores, maestros y son diversas. Sí hay retos, porque la implementación de la agroecología de manera masiva está iniciando. Hay cuestionamientos y a la vez muchos descubrimientos. Es una práctica que tiene que irse implementando poco a poco y, sobre todo, los profesionales, los productores, los apasionados en agroecología tenemos que estar buscando mecanismos para demostrar que esto es posible”, señaló Nayeli Eneyda Martínez Hernández, ingeniera en Agroecología. 

Las comunidades indígenas defienden su territorio a través de la soberanía alimentaria y la academia, a través de las universidades, usa la tecnología para tener una soberanía tecnológica y energética con lo que se complementan las acciones para evitar daños al suelo y pérdidas de agua en la producción alimentaria con el fin de que la agroecología sea sustentable a largo plazo. 

“Nosotros los agro ecólogos planteamos desde hace 20 años que la ruta era otra, que las alternativas eran otras. Ese es nuestro trabajo, decir ahora que si queremos encontrar un punto de retorno debe ser a partir de esto. Tenemos un reto mayor: que la agrocultura y la producción en el campo sea socialmente justa, económicamente viable y ambientalmente sana, culturalmente pertinente”, informó Gabriela Arias Hernández, académica de UIIM.