Xalapa, Veracruz, México, a jueves 21 de noviembre de 2024

Acamayas al mojo de ajo, un platillo típico de Martínez de la Torre

José Sarmiento, 19 de julio de 2024

  • Actualmente tiene un costo muy elevado.

Martínez de la Torre, Ver.- Las Acamayas al mojo de ajo llegó a ser un platillo típico de Martínez de la Torre.

Quien venía a Martínez, no visitaba el merendero El Cuco y no comía Acamayas, prácticamente no podía decir que estuvo en este municipio «Capital Mundial del Limón Persa».

» Si demasiado, claro que sí, El Cuco, hasta la fecha, hay clientes que llegan aquí y dicen, «No pues yo hace años venía a un restaurante, verdad, que era famosísimo aquí, y precisamente por las acamayas, entonces ahora, pues ya dicen ¿y este negocio qué tiempo tiene?, 27 años todo una tradición, igual que El Cuco».

Las Acamayas han escaseado y su precio se elevó de manera considerable, mil 500 pesos un kilo de estos crustáceos de río.

Así que guisadas, la orden de acamaya se cotiza en 850 pesos, pero vale la pena degustar de este platillo.

«Llega el producto, la acamaya se limpia, se le saca todo lo que es la venita, la bolsita que trae, y todo, ya de ahí, el proceso es freírlas y de preferencia freírlas en manteca, porque es también lo que le da el sabor a la acamaya, después posteriormente se le da un baño de mojo de ajo, ya de ahí se le pone un aderezo, que es el complemento que le da el sabor a las acamayas, las tradicionales al mojo de ajo».

Su sabor es exquisito, sobre todo de las Acamayas al mojo de ajo, aunque también en caldo quedan sabrosas.

Afortunadamente en ríos y arroyos de esta región aún se pueden encontrar las Acamayas, pocas, pero aún existen estás especies acuáticas .