Xalapa, Veracruz, México, a sábado 21 de diciembre de 2024

Académicos y funcionarios participan en “Congreso nacional alternativas para una ruralidad incluyente”

Héctor Juanz, 17 de octubre de 2024

Xalapa, Ver.- Sustentabilidad, innovación social y seguridad alimentaria son los ejes temáticos del “Congreso nacional alternativas para una ruralidad incluyente” que se realiza este jueves y viernes en el Instituto de Ecología (Inecol), en Xalapa. 

Investigadores, funcionarios públicos, organizaciones civiles y asesores técnicos provenientes de varios estados del país analizan estrategias  para implementar la sustentabilidad, la innovación social y garantizar la seguridad alimentaria a través del campo, en este evento organizado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) del Estado en coordinación con la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV), el Colegio de la Frontera Norte y el Instituto de Ecología.  

“En este foro lo que hacemos es mostrar a investigadores de todo el país, unos en  vivo y otros en línea, que van a dar pláticas, de la experiencia realizada por el Gobierno del Estado en Veracruz porque todas las acciones de gobierno las documentamos a través de publicaciones, la revista Sembrando Saberes de las escuelas campesinas. Hemos transferido la tecnología básica que es la educación que se brinda a los técnicos de campo en el estado, tenemos 22 tecnológicos, cuatro Facultades de Agronomía, dos Facultades de Veterinaria, el Inecol, los Colegios de Postgraduados”, señaló Evaristo Ovando Ramírez, titular de Sedarpa.  

Junto a académicos de importantes universidades como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad Autónoma Chapingo, participan productores y extensionistas de las escuelas campesinas. 

“Incluye a las mujeres, a los campesinos, productores, a las instituciones dedicadas al estudio del agro, tenemos alumnos y funcionarios, que es importante porque son los que toman las riendas y las acciones en las políticas públicas. La seguridad alimentaria no es producir sólo lo que nos vamos a comer, si no tener los recursos para poderlo adquirir. Nosotros hemos comentado que tenemos escuelas campesinas que se dedican a producir”, comentó Patricia Córdoba, subsecretaria de Desarrollo Agrícola de Sedarpa.  

Además de las ponencias, en este evento participan productoras y productores de distintos municipios agrupados por las escuelas campesinas que ofrecen distintos alimentos agroecológicos.