Xalapa, Veracruz, México, a viernes 14 de marzo de 2025

Cambio climático afectó producción de vainilla en México

Nora Hernández, 13 de marzo de 2025

Xalapa, Ver.- Productores de vainilla en el país se encuentran en una de las temporadas más complicadas en muchos años, tan solo el año pasado su producción cayó en un 90 por ciento, esto debido al cambio climático. 

“Yo creo que el 80% es cambio climático y el otro 20% lo podemos poner entre un mal manejo o pobre manejo nutricional de plagas, enfermedades y la planta, ¿no? ¿Y en la zona, por ejemplo, la zona norte de Veracruz, qué tanto afecta, si no, a la sequía y al café? Muchísimo, muchísimo. O sea, nosotros tenemos plantaciones y trabajamos ya con 500 productores credencializados y georreferenciados y el 90% perdió. Y, es más, la calidad de la vaina bajó, porque tú abres la vaina, aunque esté verde, tú la abres y tiene que estar llena de semillas de la vainillina y tú la abrías y no tenía, por los calores tan intensos. La mayoría no tiene riego”, comentó Norma Gaya, productora Vainilla.  

Otro problema que enfrentan es la competencia desleal que hay con la vainilla china que la mayor parte de la población la consume al ser barata pero sintética. 

“El 95% de lo que venden es artificial y está mal etiquetado. Entonces, nos afecta muchísimo. Por eso fue la iniciativa de hacer un Festival de la Vainilla, traer a chefs, que ellos sepan lo que es la vainilla mexicana y no lo artificial. ¿Y quiénes son los que distribuyen esa vainilla artificial de la red de vaina Bueno, varias empresas muy fuertes son de Guadalajara”.