
¿Sabes qué es el ‘mindful eating’? Puede ayudar a evitar el sobrepeso
Héctor Juanz, 28 de enero de 2025
Xalapa, Ver.- Ser conscientes de los alimentos que consumimos y del momento que tomamos para comer puede ayudar a evitar obesidad al mejorar la digestión.
El ‘mindful eating’ o alimentación consciente promueve la atención desde el momento de la preparación de los alimentos hasta el consumo, evitando las distracciones como uso de celulares al momento de consumir nuestros alimentos.
“Comer atentos en el momento presente, pero sin ninguna distracción, sin el teléfono, sin ver televisión porque si estás distraído no estás atento a lo que estás comiendo, ya no sabes si masticaste correctamente o no, el ‘mindful eating’ nos da ocho conceptos básicos, uno de ellos es comer pausadamente, no tanto que comas despacio, porque puede uno estar comiendo despacio, pero pensando en otra cosa, es comer en ese momento, tratando de disfrutar eso que estás comiendo”, abundó Graciela Sánchez Montiel, directora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana.
Esta práctica apoyada por la meditación se utiliza en pacientes con sobrepeso y obesidad, pues poner atención plena al momento de consumir los alimentos puede evitar que se coma de más y claro, propicia que se cuide qué comemos, explicó la directora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana.
“En la meditación, a través de la respiración aprendemos a escuchar nuestros ritmos cardiacos, si hay algún dolor, es la conciencia. La gente que come conscientemente, pausadamente, que pone en práctica esto, mejora la digestión porque incluso, el ‘mindful eating’ trata de entrenar a los individuos para que elijan responsablemente lo que van a comer, los alimentos más saludables”.
Al exponer este tema durante una conferencia magistral en el marco de la primera jornada de salud mental y nutrición “Luchando contra la obesofobia”, la directora de Nutrición de la UV insistió en que concientizar sobre la alimentación es un área de oportunidad que se debe integrar en los programas educativos como estrategia para evitar el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades que derivan de ello.