Exquisitos olores y sabores deleitaron a los asistentes al Festival Huasteco, en Xalapa
Héctor Juanz, 16 de noviembre de 2024
Xalapa, Ver.- Los sabores de la Huasteca Baja deleitaron a los asistentes del Festival Huasteco celebrado a finales de este año en el Barrio Mágico de Xalllitic, en Xalapa.
Desde 18 años, Gabriela y David comparten sus saberes de la gastronomía Huasteca a los habitantes de Xalapa.
Son originarios del municipio de Benito Juárez, ubicado en la Huasteca Baja y ofrecen el tradicional zacahuil, los bocoles, los molotes; además de productos de la región.
“Los bocoles de queso, de frijol molido, frijol entero, manteca de res, también estamos preparando los molotes. Tenemos chocolatito, tenemos zacahuil, barbacoa de res.
Los huastecos y los no huastecos, probándolos se acercan. Está muy rico. Estamos en el mercado de la avenida Toluca, los domingos, entre Jalisco y Aguas Calientes y los jueves estamos en el mercado del Dique, sobre Atletas”, dijo Gabriela Ramírez, comerciante gastronómica de la Huasteca.
“Ya llevamos 14 años trabajando el zacahuil, lo hacemos totalmente tradicional a la zona huasteca, en horno de leña, la gente que viene de la zona acá a Xalapa, es lo que viene buscando, la comida.
Todo es típico de la zona huasteca, por lo tanto es artesanal todo el producto que traigo. Traigo el pilón, allá le dicen mancuerna de pilón, su proceso es totalmente artesanal, traemos miel, pipián, el ajonjolí molido en metate con chile”, expuso David Hernández, comerciante gastronómico de la Huasteca.
Este sábado y domingo de 10 de la mañana a 7 de la noche, el Festival Huasteco ofrece productos de esta región, talleres y la danza de la Viejeda; con motivo de las recientes fiestas del Xantolo.