Roberto Ramírez domina en Turismo Mayor en Aguascalientes

, 23 de octubre de 2024

* Ramírez marcó Grand Chelem (Grand Slam) en una destacada participación.

* Los hidrocálidos disfrutaron un excelente espectáculo.

Aguascalientes, Ags. – Bajo un clima soleado y caluroso se llevó a cabo la 5ª. fecha de la temporada 2024 del Serial Central de Carreras (SCC), que en esta ocasión se disputó sobre el el circuito de 1.8 km. del Óvalo Aguascalientes México (OAM), autódromo auspiciado por Petronas, Petronas Syntium, DK Oil, MRS Racing Store y kamh.

En esta fecha Roberto Ramírez de Turismo Mayor dominó para lograr el Grand Chelem, hazaña también conocida como Grand Slam en el automovilismo deportivo, que incluye obtener la pole, ganar la carrera, vuelta rápida y liderar todas las vueltas.

Ramírez impuso la posición de privilegio (en 1 minuto 7.024 segundos en 96.682 kilómetros por hora en su mejor velocidad), registró la vuelta más rápida en los dos heats (1’06.649 y 1’06.743), y lideró todas las vueltas en las dos carreras que ganó. En la primera negoció los 18 giros pactados en 21 minutos 1.758 segundos a 97.226 kilómetros por hora en su mejor velocidad y en la segunda recorrió las 18 vueltas en 21 segundos 34.700 segundos a 97.089 kilómetros por hora en su mejor velocidad. El podio en los dos heats lo completaron (2º) Carlos Ramírez y (3º) Ricardo García.

En la ST1 la pole fue para Juan Manuel García, mientras que Carlos Márquez arrancó de atrás y remontó hasta llevarse el triunfo sobre Juan Manuel García en el primer heat. En el segundo heat los dos primeros lugares, de nueva cuenta fueron Carlos Márquez y Juan Manuel García. Márquez también registró las vueltas rápidas en los dos heats.

En Turismo Intermedio el polesitter fue Ramón Espinoza, pero en la carrera el zacatecano Sergio Horowich se llevó el triunfo sobre Ángel Silverio y Ramón Espinoza, éste último hizo la vuelta más rápida, y en la segunda carrera, el mismo Espinoza volvió a registrar la vuelta más rápida y escaló posiciones para arrebatarle la victoria a Horowich. El tercer sitio quedó en manos de Ángel Silverio.

En cuanto a la categoría Turismo Menor la posición de cuerda fue para Edgar Navarrete y en el primer heat, los tres primeros fueron Alejandro Jiménez (con vuelta rápida), Edgar Nuñez y Mario Rangel. En el segundo heat Poly Espinoza obtuvo el triunfo y vuelta rápida, con Edgar Nuñez y Mario Rangel en los primeros tres.

En el Reto Ka para la carrera 1 Luis Medina arrancó en primero y Ramiro Ospina ganó las dos competencias, en un evento, que se distinguió por tener un programa bien balanceado entre turismos y motos.

Precisamente en las Motos 600 cc el poleman fue Abraham Díaz y el local Luis Manuel «Hormiga» Reyes ocupó la segunda posición. En Motos Novatos 600 cc Gael García arrancó primero, pero Estefan Guardado fue el triunfador. En Motos 300 cc Sergio González ganó desde la pole.

«Hubo un buen clima y bonitas carreras. En general, el público y los participantes quedaron felices con el evento que contó con la normatividad de la FEMADAC (Federación Mexicana de Automovilismo Deportivo, A.C.), a través de la CNP (Comisión Nacional de Pista), en cuanto a los turismos se refiere», declaró Carlos Cordero, Director de Operaciones del OAM.

«En el Serial Central de Carreras hemos contado con la participación de pilotos de San Luis Potosí, Guadalajara, León, Ciudad de México, Zacatecas y también de Aguascalientes, así que para el 24 de noviembre esperamos una buena participación ya que será el final de temporada, por lo que los campeonatos se decidirán en esta 6ª fecha», añadió el directivo.

(Crédito fotográfico: Raúl Almeida).