Xalapa, Veracruz, México, a jueves 21 de noviembre de 2024

Caña de Mahuixtlán cada vez más presente en preparados y bebidas espirituosas

Héctor Juanz, 6 de octubre de 2024

Coatepec, Ver.- La localidad de Mahuixtlán, perteneciente en el municipio de Coatepec es conocida por su ingenio azucarero y por el alcohol de caña que se popularizó en la región de Xalapa. 

La caña de Mahuixtlán como se le llama, se encuentra actualmente en distintas presentaciones de sabores y productores locales aseguran que está más presente de lo que se imagina, en los preparados y bebidas espirituosas. 

“El destilado de caña como tal que sirve para preparados, tenemos el ron añejo para hacer la cuba libre, que es el que va con refresco de cola, un poco de limón y los toritos y los destilados de sabores, tenemos el licor de fresa. Las exigencias de la gente es lo que ha hecho que se creen una infinidad de sabores y también con los productos de temporada”, señaló Ciomara Contrieri de Hacienda Mahuixtlán. 

Ha sido esta variedad lo que influyó en que se rompiera su estigma y sea considerada una bebida de baja calidad, lo que ha favorecido a quienes elaboran de forma artesanal dichas bebidas. 

“Antes el aguardiente lo relacionabas con cierto tipo de personas y ahorita realmente como es un alcohol tan noble y se puede combinar con varias cosas, en muchos de los restaurantes y bares que la gente existe es el producto que usan para realizar sus preparados porque se lleva con todo. Muchas personas manejan marcas ya conocidas, sin marca o crean sus nuevas marcas, entonces ahorita hay una infinidad de marcas de la caña, igual hay calidades”. 

La venta de la caña de azúcar preparada de esta manera aumentó hasta en un 70 por ciento las ventas en restaurantes y bares, lo que mantiene activa la economía de la región de Coatepec, además de Mahuixtlán, en otras localidades como Cosautlán y Piedra Parada, entre otras.