Xalapa, Veracruz, México, a viernes 22 de noviembre de 2024

Oktober Fest oportunidad para emprendedores de Xalapa y otros municipios

Héctor Juanz, 5 de octubre de 2024

Xalapa, Ver.- Durante ocho años, el Oktober Fest ha sido una oportunidad para emprendedores de Xalapa y otros municipios, de presentar sus marcas tanto de cerveza artesanal como de otras bebidas regionales, además de dar a conocer diferentes propuestas gastronomía.  

“Tenemos 14 expositores de cerveza, lo que tratamos es de mantener entre 10 y 14 propuestas. Aunque algunos se han mantenido durante los ocho años del festival, siempre hemos tratado de traer estilos diferentes, que la gente no pruebe siempre lo mismo. A lo mejor el estilo que más consumen los atraen y de ahí varía, por ejemplo, ahorita vienen los amigos de Valerosa que traen una IPA con buganvilia”, manifestó Max Ramírez, organizador Oktober Fest 2014 

“La cerveza de bugambilia la hicimos especialmente para este evento, es una cerveza experimental, es una cerveza IPA americana, nada más que le infusionamos la flor de buganvilia”, dijo Roberto Alfonso, expositor Oktober Fest. 

“Tenemos de café, de trigo y una American Peilet que la bautizamos frutos tropicales. Es en enero del siguiente año cuando vamos a cumplir tres años y esperemos que, para agosto del siguiente año, tengamos tres estilos más”, comentó Edu Trujillo Perdomo, expositor Oktober Fest.

Otro atractivo en este evento es la comida. El Oktuber Fest se caracteriza por las diferentes carnes y embutidos asados, aquí no podían faltar las salchichas elaboradas de forma artesanal, las hamburguesas y hasta tacos al pastor, con un toque peculiar.

“Es una salchicha de pierna de cerdo elaborada en casa, embutida en casa. Las fabricamos de varios estilos, ahorita traemos una salchicha tipo bratwurts que es estilo alemán. En el mercado es muy complicado conseguir una salchicha que sea así, 100 por ciento de carne”, dijo Fernando Pérez Galicia, fábrica de embutidos Bosque de Niebla.

 “Traemos la combinación perfecta. Siempre es una buena cerveza y una hamburguesa bien preparada. Manejamos el pan artesanal, igual la carne nosotros la preparamos con la receta de la carne. Traemos la salsa burguer, con salchicha de asar, la tragaburguer, que es una hamburguesa que pesa como 600 y 800 gramos”, indicó Alejandro Guevara Sánchez, la Tragaderua Food Truck.

“Pastor al tamarindo, una novedad, ya lo pusimos a la venta y lo han aceptado muy bien. Lo traemos a este evento y yo creo que será una excelente combinación que se va a manejar el día de hoy”, señaló José Luis Hernández Zepeta, expositor Oktober Fest. 

Fueron 14 expositores de cerveza, 10 de comida, 10 artesanos y cuatro de bebidas espirituosas provenientes de Xalapa y otros municipios del estado.