Por plagas, cada año se pierde 40% de cultivos alimentarios en el mundo
Agencia de Noticias RTV (UV), 11 de septiembre de 2024
Xalapa, Ver.- De acuerdo con estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alrededor del 40% de los cultivos alimentarios se pierden en el mundo por daños de plagas y enfermedades de origen vegetal, que dejan a millones de personas sin comida suficiente.
Así lo dio a conocer Clemente de Jesús García Ávila, coordinador del grupo especialista fitosanitario del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica), durante la conferencia que sustentó en el V Congreso Nacional de Entomología Aplicada, que tuvo como sede a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV).
Ante estudiantes de la entidad académica, llamó a considerar la importancia de la sanidad en los cultivos agrícolas, en los que las plagas dañan gravemente la agricultura, principal fuente de ingresos para las comunidades rurales de escasos recursos.
Añadió que se debe reconocer también la importancia de la sanidad de las plantas en los esfuerzos para alcanzar la visión de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Recordó que la sanidad vegetal no es nueva en México, se practica desde hace 34 años con la fundación de la Comisión de Parasitología Agrícola (9 de julio de 1990), que como primera dependencia oficial se encargó del análisis de daños de plagas, beneficios económicos del control fitosanitario, convenios internacionales, legislación fitosanitaria, servicios de inspección, divulgación de estudios de plagas y recomendaciones para su combate.
Expuso que en el mundo existen cerca de 10 millones de especies de insectos, de las cuales un millón están ya descritas y menos del 0.5% son consideradas plagas.
En cuanto a producción, dijo que México es primero en aguacate y zarzamora como exportador de ambos y de jitomate, mango y espárrago; segundo productor de chile, limón y nuez, que exporta junto con berries; tercer productor de espárrago, cártamo, mango y guayaba; tercer exportador de pimientos, pepino, lechuga, jugo de naranja y cebolla.
Por la importancia agrícola del país, Senasica, que es un órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tiene la misión de proteger la agricultura nacional a través de la aplicación de medidas de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria.
También puede determinar y dirigir acciones de prevención, control y erradicación mediante actividades de vigilancia epidemiológica y establecer requisitos y disposiciones cuarentenarias para atender los brotes de plagas.
En esta actividad es importante la colaboración entre agricultores, autoridades, instituciones educativas y ciudadanos en general, para contribuir a la implementación de estrategias efectivas para el manejo de plagas y enfermedades, precisó; esto permitirá mantener un estatus fitosanitario que es reconocido a nivel nacional e internacional.