Crisis en producción de cilantro afecta la taqueros de Martínez de la Torre
José Sarmiento Morales, 24 de junio de 2024
Martínez de la Torre, Ver.- El incremento en los precios de insumos, ingredientes y lo necesario para producir los tacos, afecta económicamente, a quienes se dedican a la gastronomía, en el área de taquerías.
Hay productos como el limón, que tiende a fluctuar su precio, pero es un cítrico que no puede faltar en los tacos, así como tampoco verduras como la cebolla y el cilantro.
«Un tiempo estuvo cara la cebolla entre 36, 40, hasta 50 pesos llegó el kilo de cebolla, y ahorita lo que nos impacta o lo que nos está impactando es un poco el cilantro, quizás sepas, verdad, que como que granizó en las zonas altas de Puebla, y eso y el cilantro llegó hasta casi valer 400 pesos un rollo de cilantro, cuando antes te costaba 50 pesos 60 pesos», dijo Leobardo Zamudio, propietario de la Taquería «La Piedrita».
Manifestó que quienes se dedican a la elaboración y venta de tacos hacen un esfuerzo, saben del compromiso con sus clientes, y mantienen sus precios para no lesionar la economía de los comensales.
«El cilantro si sube, la carne si sube, la tortilla si sube, el gas, todo lo que suba, nosotros como que, luego decimos, nos impacta, pero como que nos toca poner esa parte, quizás tenemos que reducir un poco más nuestras ganancias, con tal de pues estar en el gusto de la gente, que no le impacte mucho en su bolsillo, es lo que realmente hacemos», dijo.
Leobardo Zamudio reconoció que, por fortuna, esos precios, que suben, también tienden a retornar a sus precios normales.
Además los mexicanos, los veracruzanos y especial los martinenses tienen muy buen gusto por los tacos, en sus diferentes variedades, y eso quedó demostrado en el pasado «Festival del Taco» que resultó todo un éxito en este municipio.