Sequía causa pérdidas económicas en productores orgánicos
Nora Hernández, 23 de junio de 2024
Xalapa, Ver.- El aumento de la temperatura global y los efectos de los cambios medioambientales, como la prolongada sequía, afectó la producción de hortalizas en la región de Xalapa, explicó Shantal Meseguer, miembro de la cooperativa Bosque Comestible- Cooperativo Chantico.
“No sólo fue la sequía, sino el calor tan fuerte, las hortalizas son de un clima templado como el bosque de niebla … guardamos agua de lluvia y no tuvimos problemas de riego que se regaban de dos veces al día, lo que sí tuvimos problema es que el sol deshidrataba las hojas de las acelgas, las hojas de las lechugas, no sólo es la sequía, aunque tengas agua sí hubo pérdidas de hortalizas”.
Indicó que las altas temperaturas y escasez de agua debe poner en alerta a productores para que busquen nuevas alternativas.
“Estos eventos de calor y sequía pueden ser un peligro para la producción de hortalizas, tenemos que prepararnos con micro túneles de malla sombra para protegerlas el próximo año… es un llamado a que necesitamos infraestructura, captación de agua de lluvia porque no va hacer posible la producción de alimentos con eventos tan largos como este que ocurrió”.
Asimismo, dijo que para los que transforman alimentos tienen que comenzar a aplicar ecotecnia como la captación de agua de lluvia y en los baños secos que permitan tener agua y no arriesgar la producción de alimentos.