Xalapa, Veracruz, México, a viernes 22 de noviembre de 2024

Creció 1.6% valor producción agrícola, pecuaria y pesquera de México en 2023

Creció 1.6% valor producción agrícola, pecuaria y pesquera de México en 2023

Agencia de Noticias RTV (Sader), 15 de junio de 2024

Ciudad de México.- El valor económico de la producción agrícola, pecuaria y pesquera de México en 2023 totalizó un billón 545 mil 752 millones de pesos, 1.6 por ciento más respecto a la cifra del año previo, de un billón 521 mil 143 millones de pesos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en las Expectativas agroalimentarias 2024, del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal detalló que la producción del año pasado sumó 299 millones de toneladas, volumen prácticamente similar al de 2022, en un escenario caracterizado por condiciones de sequía en casi todo el territorio nacional.

Resaltó que el año pasado se tuvieron menores superficies sembradas, además de mayor siniestralidad y escasas lluvias, por lo que se estima que la producción agrícola habría totalizado 271.9 millones de toneladas, un marginal 0.5 por ciento menos respecto a 2022.

Por lo que refiere al subsector pecuario, Agricultura resaltó que 2023 registró condiciones favorables que influyeron para una mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y huevo para plato, principalmente.

De esta forma, la producción del lácteo se incrementó en 228 millones de litros (235 mil toneladas) y los volúmenes adicionales de carne de ave y huevo para plato fueron de 106 mil y 70 mil toneladas, respectivamente.

Así, la producción pecuaria nacional sumó 25.1 millones de toneladas al cierre de 2023, 2.0 por ciento superior en comparación con el volumen de 2022.

Resaltó que el volumen obtenido en 2023 en el sector pesquero mexicano, fue de poco más de un millón 977 mil toneladas, lo que significó 0.7 por ciento menos en comparación con el año previo.

En 2023, abundó, la producción acuícola de camarón y mojarra representó alrededor de 90 por ciento de las más de 235 mil toneladas de producción acuícola.

En tanto que la sardina, anchoveta y atún contribuyeron con 70.5 por ciento de las 1.7 millones de toneladas de captura.