En Coatza, comerciantes de fruta disminuyen oferta para evitar pérdidas
Tonantzin Zapata, 24 de mayo de 2024
Coatzacoalcos, Ver.- Ante las altas temperaturas, comerciantes de frutas y verduras han padecido para conservar sus productos, además del alza de precios.
Enrique Domínguez López, locatario del mercado Coatzacoalcos explicó que frutas como la papaya que requieren de agua para su cosecha no logran madurarse y por ende no suelen venderse.
Verduras como el chayote suelen resecarse y frutas como el mango aceleran su proceso de descomposición.
“Es el tomate, lo que son las hierbas, las espinacas, cilantro, romanas; en el caso de la fruta pues los mangos siempre rápido se secan, el chayote igual se reseca mucho, necesita mucho agua; ahorita la que no es temporada es la papaya porque esa fruta necesita mucha agua y vienen muy verde ya no maduran”.
Otro producto que ha escaseado y con ello incrementa su precio son los chiles de diferentes variedades entre ellos el serrano, jalapeño, morrón, poblano y habanero.
“En el caso de los chiles si ha tenido una eleva de sus precios por la sequía, si esta viniendo un poco caro lo que es el habanero, el morrón, el serrano, el jalapeño, el chile poblano, vienen ya un poco caro a comparación anterior, si ha incrementado un 40 por ciento, casi 50 por ciento más de su costo habitual”.
Ante tal situación, los comerciantes han optado por disminuir la cantidad de producto que compran habitualmente.