Se debe fomentar participación académica para fomentar producción y consumo local
Abraham Nassar, 3 de octubre de 2023
Veracruz, Ver.- En el marco del Foro Ganadero Iberoamericano en las instalaciones de la Universidad Veracruzana Región Veracruz, este martes se realizó el Seminario de la Red del Traspatio Iberoamericano y el evento Gastronómico de la Red de Gastronomía Iberoamericana.
La directora general de la Universidad Autónoma de Chiapas, Guadalupe Rodríguez Galván, explicó que están enfocados en la producción y la biocultura del Traspatio, principalmente de las familias campesinas rurales en todo el mundo.
La idea es sumar el conocimiento para analizar la forma en la que se tendría que intentar que los recursos locales, como vegetales, productos animales, el conocimiento y la cultura, se sigan usando para su conservación y mantener la riqueza de los países Iberoamericanos.
Destacó que se están congregando de académicos y estudiantes de diferentes partes del país, principalmente del sur sureste, además de otras partes de América Latina y Europa en la USBI.
Guadalupe Rodríguez Galván dijo que la pequeña producción tiene sus luchas con otros tipos de producciones, de ahí que se hagan estos foros para destacar las bondades de las formas locales, fomentando el uso y consumo de los productos locales.