Crean en San Andrés Tuxtla gastronomía patria
José Manuel Alor, 11 de septiembre de 2023
San Andrés Tuxtla, Ver.- El orgullo patrio ya está en Veracruz y San Andrés Tuxtla ha innovado en la creación de su gastronomía tricolor previo a la celebración del Grito de Independencia.
La taquería Key ubicada en la carretera costera del Golfo creó la memela y los tacos patrios, antojitos con el verde, blanco y rojo que ya degustan miles de comensales.
«Aquí lo estamos aplastando, más que nada para apoyarnos y tener un poco de rapidez y elaboración, esto es lo que nos está ayudando, una vez aplastada, no pasa directamente la tenemos que extender un poco más para su tamaño normal», comentó una empleada de la taquería.
«Salen a raíz de nuestra bandera que lleva tres colores y además por el mes patrio estamos innovando en eso. Manejamos tres tamaños, chica, mediana grande y nos damos cinco minutos en hacerlo», dijo Begoña Palacios, creadora de la memela y el taco patrio.
Para los amantes de los tacos están los tacos patrios. Los más sabrosos son los de carne asada con cilantro y cebolla.
Estos jóvenes no dejaron nada en el plato y tanto la memela como el taco disfrutaron.
«Y yo dije tengo que ir a probar esta hermosa creación y dije que delicia de memela», mencionó Abel Arenas, comensal.
Doña María tiene más de 40 años vendiendo elotes en el parque central de San Andrés Tuxtla y ahora los elotes y chicharrones patrios son su principal atracción.
«Sí se venden y entregamos a domicilio, ahorita una familia nos pidió seis elotes patrios, la pandemia nos hizo inventar muchas cosas, inventamos el elote enterrado, esquite greñudo, elote revolcado y los esquites tradicionales».
Veracruz es un estado que ama las fiestas patrias y en su gastronomía está impregnado el verde, blanco y rojo de la bandera mexicana y San Andrés Tuxtla se las ingenia para innovar en estos antojitos previo al Grito de Independencia.