Perote producirá vodka a base de papa
, 13 de marzo de 2014
Xalapa, Ver., 13 de marzo de 2014.- En Perote producirán vodka a base de papa. Estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de este municipio trabajan en el proyecto para reactivar la economía de la región, ya que contemplan comercializarlo.
Gran parte de la cosecha de este tubérculo se echa a perder y ya no se utiliza para consumo fresco; además, es frecuente que las papas que no cumplen con las características de tamaño y color que exige el mercado se queden tiradas en el campo.
Dentro del proceso para la obtención del vodka los estudiantes han llevado a cabo diferentes pruebas de laboratorio, así como la extracción del almidón de papa, la forma de convertirla en azúcar y diferentes pruebas de fermentación.
La idea es que este vodka tenga una característica especial de Veracruz con un sabor de la papa, pero que no sea desagradable.
La producción de vodka a base de papa es una propuesta para reactivar la economía de Perote y la región, ya que se contempla comercializarlo, por lo que se planea instalar una planta industrial que produzca grandes cantidades de vodka veracruzano para el mundo.