Xalapa, Veracruz, México, a sábado 16 de noviembre de 2024

Realiza Universidad del Centro curso de gastronomía como parte de su programa de estudios

Realiza Universidad del Centro curso de gastronomía como parte de su programa de estudios

, 29 de enero de 2014

 Con el objetivo de fortalecer la formación académica en la licenciatura en Gastronomía que imparte la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz (UTCV), 14 chefs participaron en el curso de cocina francesa, impartido por Jean-Frédéric Haro, chef ejecutivo del restaurante Lámbigu en Lyon, Francia.

Dicho curso forma parte del convenio signado entre la UTCV y CFA Lucien Ravit en Livron, Francia, que tiene como propósito impulsar el intercambio de estudiantes y docentes para realizar estancias profesionales en el país europeo, así como el arribo de estudiantes franceses para que conozcan y aprendan de la cocina mexicana.

Así, se fortalecen las bases y técnicas de la cocina francesa, por lo que se abordaron temas como preparación de  fondos y salsas bases, cortes de vegetales, preparaciones con pescado, preparaciones con carnes, guarniciones con vegetales, panadería y postres.

Durante la clausura y entrega de reconocimientos, la directora de Extensión Universitaria, Edna Mateo Jaimes, informó que la capacitación logró desarrollar y fortalecer habilidades a partir del estudio de técnicas de cocina francesa y, con ello, se fortalece la capacitación del personal docente, especializándolos en cada una de las áreas que integran el arte culinario.

Por otra parte, Jean-Frédéric Haro detalló que para este 2014 se continuará realizando intercambios de estudiantes y docentes de ambas instituciones, con el propósito de estrechar lazos entre México y Francia, favoreciendo la generación de mejores oportunidades de desarrollo para los jóvenes de la región y reafirmando la calidad de la educación que brinda la mejor Universidad Tecnológica de México, la UTCV.

En el evento, las autoridades académicas, participantes y alumnos tuvieron la oportunidad de degustar platillos elaborados durante el curso, que tuvo una duración de 30 horas.