Segundo Festival del Café y el Pan 2023 este fin de semana en Coatepec
Carlos Andrade, 1 de marzo de 2023
Xalapa, Ver.- El café de Veracruz es sin duda uno de los más consumidos a nivel nacional al contar con los mejores granos de México, el suelo y el clima permiten a cientos de familias sobrevivir de la siembra y cosecha de este fruto, por lo que los cafetaleros de la región de Coatepec buscan dar a conocer su producción este sábado cuatro de marzo, durante el Segundo Festival del Café y el Pan 2023 en el parque Miguel Hidalgo de Coatepec, indicó el productor de café natural Abel de Jesús Gutiérrez Sánchez.
“Que la gente tenga un poquito más de cultura, cuando fueron los primeros registros que datan de mediados del siglo 18, de los primeros registros del café y aparte todos los procesos que son los métodos que llevamos a cabo filtrados por goteo o por inmersión. Es un mundo tan grande, que mientras más conoces del café, sabes que te falta mucho por conocer”.
Por lo que trabaja con el objetivo de reactivar esta industria y posicionarla a nivel nacional e internacional, ya que existen nichos de mercado que buscan calidades bien definidas de café, se busca acceder a ellos a través de variedades como es mundo Maya, Típica, Costa Rica, Marsellesa y arábica que da una calidad en la taza, conocer su trazabilidad y sobre todo valor agregado a la producción.
“Qué métodos existen sabores, procesos y el cliente venga y no solamente pruebo una taza de café común, sino que conozcan los métodos que llevamos a cabo en la finca, cómo fue procesado, qué variedad tiene, a qué altura se cosechó, quién es el productor, dar a conocer todo esto y que al final de cuentas, él elija, qué es lo que prefieres, un café convencional, el café de especialidad debe de saberse de cuál es la trazabilidad, cuál es la variedad, quién es el productor, a qué altura se cosechó y un sinfín de datos que bueno al final de cuentas el especialista es el que evalúa la calidad del mismo”
Si bien el estado de Veracruz se mantiene por detrás de Chiapas en cuanto a volumen de producción de café, el cultivado en la entidad veracruzana se perfila como el mejor del país; prueba de ello es su amplio dominio en los concursos nacionales que premian al café de mejor calidad.