A noviembre pasado, las exportaciones agroalimentarias mexicanas superan el nivel registrado en 2021: Agricultura
Agencia de Noticias RTV (Agrcultura), 17 de enero de 2023
Ciudad de México.- De enero a noviembre del año pasado, las exportaciones agroalimentarias del país sumaron 45 mil 714 millones de dólares, lo que significó un aumento de 12.82 por ciento en comparación con igual lapso de 2021 (40 mil 519 millones de dólares), resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La dependencia federal destacó que esta cifra ya superó los 44 mil 687 millones de dólares por concepto de exportaciones registrado en todo 2021, impulsadas por la calidad, sabor, sanidad, inocuidad y prestigio internacional de los alimentos mexicanos.
Detalló que los productos agroalimentarios nacionales con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con cinco mil 585 millones de dólares; tequila y mezcal, tres mil 982 millones de dólares; aguacate, tres mil 188 millones de dólares; jitomate, dos mil 184 millones de dólares, y productos de panadería, dos mil 138 millones de dólares.
En específico, crecieron las exportaciones de cacao en grano, 160.47 por ciento; café sin tostar sin descafeinar, 84.20 por ciento; trigo y morcajo, 53.27 por ciento; azúcar, 46.38 por ciento y tomate preparado sin vinagre, 45.91 por ciento.
Así como las preparaciones de café, té o yerba mate, 43.86 por ciento; aceite de girasol, cártamo, algodón, 39.89 por ciento; pastas alimenticias, 39.06 por ciento; algodón sin cardar ni peinar, 37.86 por ciento, y extracto de malta, 36.03 por ciento.
De esta forma, agregó Agricultura, la balanza comercial agroalimentaria del país presentó un superávit de cinco mil 356 millones de dólares en los primeros once meses del año, ya que las importaciones sumaron 40 mil 358 millones de dólares.
Así, por octavo año consecutivo, la balanza registró superávit al mes de noviembre, el cual también se colocó como el quinto mayor saldo positivo en los últimos 28 años, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Banco de México.
Indicó que en el periodo de referencia, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 86 mil 071 millones de dólares, en donde las ventas al exterior del país representaron el 53 por ciento del total.
La balanza agropecuaria y pesquera registró a su vez exportaciones por 19 mil 332 millones de dólares y compras al exterior por 19 mil 516 millones de dólares.
En tanto, los productos agroindustriales registraron exportaciones por 26 mil 382 millones de dólares e importaciones por 20 mil 842 millones de dólares.
Agricultura detalló que las bebidas, frutas y hortalizas concentraron el 60 por ciento de las exportaciones, con 24, 18 y 18 por ciento de participación, respectivamente, en el periodo referido.
Mientras que 57 por ciento de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales, 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 15 por ciento; cárnicos y despojos comestibles, 14 por ciento, y lácteos, huevos y miel, 7.0 por ciento, anotó la Secretaría de Agricultura.