Xalapa, Veracruz, México, a sábado 28 de septiembre de 2024

Veracruz, líder nacional en materia agropecuaria

Veracruz, líder nacional en materia agropecuaria

, 24 de octubre de 2013

* El Producto Interno Bruto del sector primario de la entidad creció 4.47 por ciento, cifra superior a lo reportado por el PIB nacional, de 0.16 por ciento

* Ocupa el tercer lugar del sector primario en el país, antecedido por Sinaloa y Jalisco

Xalapa, Ver., 24 de octubre de 2013.- Veracruz es el estado que más ha crecido en productividad en materia agropecuaria en los últimos dos años y medio, gracias al trabajo de industriales, productores y jornaleros y el respaldo del gobierno estatal, por lo que el Producto Interno Bruto del sector primario del estado aumentó 4.47 por ciento, cifra superior a lo reportado por el PIB nacional, de 0.16 por ciento; de esta forma, la entidad se encuentra, junto con Sinaloa y Jalisco, entre los tres principales productores en México.

Según cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en la producción de maíz, Veracruz del décimo lugar nacional pasó al cuarto sitio con 1.4 millones de toneladas y durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012 consiguió el segundo lugar en el país.

En arroz, se obtuvo una producción de casi 47 mil toneladas, cifra 44.8 por ciento superior a lo obtenido anteriormente, debido a un incremento en el rendimiento por hectárea de 16.3 por ciento, al registrar 5.7 toneladas por hectárea.

El valor de la producción de naranja, piña, limón, plátano y mango en Veracruz era equivalente al PIB primario de Baja California Sur, Campeche, Tlaxcala, Quintana Roo y Distrito Federal en 2012. México se encuentra entre los tres primeros lugares a nivel mundial en exportaciones de limón y piña, siendo Veracruz, el primer lugar nacional.

Además, el valor de la producción de la caña de azúcar ascendió a 10 mil 459 millones de pesos, lo que equivale a una tercera parte del total de las exportaciones agrícolas de China al continente africano. Para la zafra 2012-2013, se obtuvo una producción superior a los 2.6 millones de toneladas.

En cuanto al café cereza, se registró un aumento en la producción de 2.5 por ciento, lo que ocasionó el incremento en el rendimiento por hectárea, pues mejoró en 8.3 por ciento. Chiapas y Veracruz percibieron tres de cada cuatro pesos del valor de la producción total de café cereza nacional.

La papaya es uno de los cultivos que reportó mayor incremento al aumentar 36.9 por ciento en el periodo 2010-2012. Veracruz impulsó el crecimiento de 2.1 por ciento en la producción nacional de 2012.

En la ganadería, el valor de la producción nacional de carne bovino de Veracruz representa el 14.76, siendo el principal estado proveedor. Además, la entidad se mantiene como sexto productor de leche en el país, al registrar 723 mil 106 litros anuales.

El 11 por ciento de carne de ave es generada en el estado, convirtiéndose en el segundo lugar nacional. En cuanto a pesca, ha incrementado su producción a través de la captura y la acuacultura, registrando la principal variación en crustáceos y moluscos con 79.1 por ciento de incremento.

Veracruz sobresale al participar con el 5 y 1 por ciento del valor de la producción nacional de atún y camarón, respectivamente. Asimismo, en el sector cañero, la entidad es el primer productor de azúcar en el país; de 22 ingenios se registra que en un 30 por ciento se ha alcanzado un rendimiento superior a los 11 puntos porcentuales.