Córdoba amplía el horizonte de atractivos turísticos; el café es tema central
Héctor Juanz, 8 de abril de 2022
Córdoba, Ver.- Para esta temporada vacacional de Semana Santa, Córdoba ofrece novedosas opciones a sus visitantes con un nuevo concepto de turismo rural, con recorridos relacionados al café.
A través de seis rutas en localidades de este municipio de la zona centro del estado, se podrá vivir todo el proceso que este aromático requiere antes de llegar a una taza. Además se muestran y se enseñan los procesos artesanales de elaboración de distintos alimentos, con lo que se promueve el interés por la cultura del café y el valor ambiental de esta zona, con un bicitur y otras actividades como el recorrido de la laguna del Porvenir.
La directora de turismo del ayuntamiento de Córdoba, Valeria Pitalúa dijo que se espera una ocupación hotelera del 70 por ciento para esta temporada, pues se han programado eventos culturales, además de los religiosos. Los interesados pueden acudir al museo de Córdoba, donde se les brindará mayor información, o a las redes sociales de turismo de este municipio.
“Fortalecimos seis rutas para ofertar en Semana Santa, que incluyen todo el proceso del café, desde la mata a la taza, pero ¿qué pasa con estas rutas?, tienen algo diferente que ofrecer al turista, es decir, algunas tienen plantas ornamentales, que por cierto, participan en el Festival Internacional de la Orquídea en Coatepec, que incluyen el recorrido por el café, pero también orquídeas, suculentas, bambú, entre otras cosas; el recorrido a la Finca Cuauhtémoc que incluye el turismo de avistamiento de flora, de fauna y por supuesto el turismo sustentable o regenerativo, tienen el programa Adopta un Cafeto, tú como turista puedes ir por una aportación, adoptas tu cafeto y te van a estar avisando vía electrónica, digital, cómo va evolucionando tu mata” señaló la funcionaria municipal.
Agregó que además de lo anterior, “está el recorrido al Café de mi Rancho, con Sábana Larga con don Dionisio que es muy conocido a nivel regional, que incluye desde la turicombi que te recoge en el parque 21 de Mayo, en el centro de Córdoba, te lleva y ahí te explica todo el proceso, desde la mata a la taza”.