Pandemia afectó a ganaderos en Huayacocotla
Juan Badillo, 11 de junio de 2020
Huayacocotla, Ver.- En la contingencia sanitaria por el Covid-19, el sector ganadero es uno de los más afectados.
Por la cuarentena, el consumo de carne disminuyó considerablemente, por lo que ganaderos buscan opciones para hacer llegar el producto cárnico lo más cerca del consumidor.
Evitando en lo posible a los intermediarios, comerciantes de carne de cerdo y de res, ofrecen precios económicos en apoyo a la economía familiar. Depende la calidad del corte, el bistec se vende desde los 60, 70 y hasta los 100 pesos por kilo; el filete, pulpa, costilla, pierna, chambarete, retazo con hueso, patitas de cerdo, chorizo, longaniza, moronga y carnes rojas con diferente calidades y precios.
La familia Velázquez, entre otros comerciantes agropecuarios de la comunidad de Santiago, municipio de Huayacocotla, señala que la contingencia les ocasiona pérdidas económicas, pero que buscando estrategias comerciales y evitando a los intermediarios, llevan a cabo la venta de sus productos desde los potreros a los tianguis y plazas, carne de buena calidad de ganado porcino y vacuno, alimentado con pastos naturales y evitando productos químicos.