UV ofrece experiencia educativa en lactancia materna
Bertha López Aguayo, 15 de agosto de 2019
Xalapa, Ver.- A partir del presente semestre, la Universidad Veracruzana (UV) ofrece la experiencia educativa en lactancia materna, a la que se podrán inscribir estudiantes que cursen cualquiera de las carreras de la UV, sin importar el área a que pertenezcan.
“Según el último censo de nutrición y salud estaba en 14% de lactancia en 2012. Es realmente increíble cómo ha disminuido y por diversos factores, uno de ellos es la comercialización excesiva de fórmulas lácteas que dicen son buenas alternativas, pero no hay nada que pueda sustituir la leche materna”, manifestó Mario Salvador Caba, coordinador del Centro de Investigaciones Biomédica.
Asimismo, indicó que la leche materna va cambiando de acuerdo a los requerimientos del bebé, y fomentar que las madres recuperen la costumbre de amamantar a sus bebés es una tarea urgente.
“Es muy interesante, porque se inscribieron estudiantes de Arquitectura, Administración, Psicología, así como también hombres; es una gran respuesta”.
La leche materna es un recurso natural insustituible, cuya aportación ha sido sustituida por fórmulas que son valiosas para los bebés que las requieren, pero no para todos; y es que una de las causas por las que no se amamanta es por desconocimiento.
“Sobre cómo se produce la leche, tienen que ver con un estímulo constante del bebé y que los pechos se vacíen, tiene que ver que a medida que él bebe estimula y se produce cada vez más leche, es un proceso biológico natural”.
Edith Nava Bustos, coordinadora del programa Hospital Amigo del Niño del Centro de Alta Especialidad (CAE), indicó que en Veracruz hay lactarios hospitalarios para que las madres extraigan su propia leche y les proporcionen a sus bebés cuando están en cuidados especiales.
“El lactario de Alta Especialidad atiende el 70 madres al mes para que se proporcione a sus propios bebés; los bancos de leche analizan la salud de la madre y evaluación clínica. La leche de estas mamás es pasteurizada y procesada para saber características nutricionales, para proporcionar a cada bebe de acuerdo a sus necesidades”.