Xalapa, Veracruz, México, a jueves 14 de noviembre de 2024

Chapulines, hormigas y cucarachas comestibles presentes en “Sábados en la Ciencia”

Héctor Juanz, 27 de abril de 2019

Xalapa, Ver.- Chapulines, hormigas y hasta cucarachas son algunos de los insectos comestibles que suelen tener más proteína que la carne de res o pollo, incluirnos en nuestra dieta es además una forma de contribuir al cuidado del medio ambiente.

“Es una buena alternativa, es amigable con el medio ambiente por el valor proteico que llegan a tener los insectos, aquí es romper paradigmas, romper creencias de que todos los insectos son malos, no todos los insectos se llegan a considerar plaga, sino también una  forma de alimentación y a parte, la otra manera es que algunos son fáciles de criar”, opinó Mario Piñón Melgarejo “Chef Melgarejo”

Por tal motivo fueron considerados la comida “del futuro”, aunque ahora son ya “la comida del presente”.

“Los insectos son muy altos en proteína, mucho más que la carne de vaca o de cerdo y además ocupa muchísimo menos espacio para producirse, casi no requieren agua, por ejemplo, es una de las grandes ventajas y la otra es que además, como son animales de sangre fría, no producen gases invernadero, es decir, no ayudan al calentamiento global, produciendo mucha más proteína que la vaca, entonces realmente está considerado por la FAO como uno de los alimentos del futuro”.

Si bien, fueron parte de la comida prehispánica, actualmente es difícil que se acepten como platillos, pues por su aspecto suelen ser repugnantes; sin embargo la mezcla de sabores e ingredientes es un reto que buscan los especialistas de la cocina.

“Aquí tenemos chapulines deshidratados, con sabor natural, no son como los que traen en la carretilla que saben cómo a limón, estos son de sabor natural; tenemos una salsa de pétalos de rosa con alacrán ahumado, tenemos chicatana molida; esta es una mermelada de habanero, piña y chapulín; esta es una mermelada de pétalos de rosa con polvo de abeja; esta es una mermelada de piña con habanero y chinicuil, el gusano de maguey…tenemos la botana de semillas, trae insectos molidos y enteros”, indicó el “Chef” Melgarejo.

Veracruz cuenta con una gran diversidad de insectos comestibles, por ello la Universidad Veracruzana se ha dedicado a promover investigaciones y proyectos que involucran a los habitantes de algunos municipios para la cría, venta y consumo de insectos.

“Hemos estado ahorita trabajando, con comunidades incluso, para tratar de que ellos críen también esta parte que es una alternativa económica, puede ser como una unidad para el consumo y para venta; ahorita estamos en Tlaltetela y estamos con una asociación en Teocelo, viendo la cría de insectos con algunas personas”; señaló Alejandro Salinas Castro Entomólogo

En el marco del programa “Sábados en la Ciencia”, los especialistas comentaron a niños los beneficios del consumo de insectos y la forma en que ayudan al medio ambiente.