Xalapa, Veracruz, México, a viernes 01 de noviembre de 2024

Queseros enfrentan competencia desleal con productores que usan leche en polvo

Queseros enfrentan competencia desleal con productores que usan leche en polvo

Antonio Luna, 26 de noviembre de 2018

Xalapa, Ver.- Enfrentando una competencia desleal con los productores que ya usan leche en polvo, las pequeñas empresas familiares y que utilizan alimento orgánico tienen que esforzarse en tener productos de calidad y con mercado cautivo.

Para los pequeños productores de queso en la región de Las Vigas, el que algunos productores usen leche en polvo significa una competencia que difícilmente podrán superar, pues a la fecha la diferencia en los productos lácteos es de unos 20 pesos por kilo.

Magali Martínez Marín explicó que como pequeña productora de queso ha tenido que vender su producto a la ciudad de Veracruz, debido a que ahí le dan un mejor precio de compra por mayoreo.

Por su parte, los pequeños ganaderos dicen estar a favor de los productores de queso tradicional y orgánico, pues los químicos y conservadores que se usan son nulos.

En entrevista, algunos productores de queso explicaron que, si bien hay grandes empresarios que usan leche en polvo, existen otros que se mantienen pese a las bajas ventas, aun con la calidad de su producto, mencionan que los que tienen más prestigio y están posicionados en la región son la pequeña empresa de quesos “Amparo”, a un costado del restaurante “Darío” y la quesería de “Liz”.

Donde además de la venta de quesos de leche de vaca y cabra, tradicionales en su elaboración, han tenido que diversificarse con algunos otros productos y así paliar la economía.