Déficit alimentario agudizaría pobreza extrema y desnutrición en Veracruz, advierten estudios académicos
Leticia Silva, 26 de octubre de 2018
Xalapa, Ver.- Más de un millón 600 mil veracruzanos viven con déficit alimenticio, urge un plan con políticas públicas efectivas, no asistencialistas que incrementen y reactiven la producción agroalimentaria de Veracruz, consideró el profesor e investigador del Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores, Económicos y Sociales (IIESES), Rafael Vela Martínez.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2018, en donde ofreció la conferencia: “Qué comemos los jalapeños”, urgió a las nuevas autoridades no solo del estado, sino a nivel federal, a concretar un plan de trabajo que reactive la producción del campo, genere esquemas de salud nutricional viables y reales y no asistencialistas que garanticen la capacidad de producir, por lo menos, lo que debemos consumir del cuadro básico nutricional.
Vela Martínez refirió los resultados de una investigación metodológica, aplicada a la población veracruzana sobre sus hábitos alimenticios desde diversos ámbitos.