Presentan libro de cocina xiqueña
, 7 de abril de 2017
Patty Luna
Xalapa, Ver., 7 de abril de 2017.- Fue presentado el número 70 de la colección Cocina Indígena y Popular de la Dirección General de Culturas Populares de la Secretaría de Cultura.
La autora, Margarita Castillo León dio a conocer que el objetivo es mantener vivas las ancestrales y ricas recetas de los platillos que han dado fama mundial a esa población, así como parte de su tradición oral.
El procedimiento para elaborar moles de fiesta y de cazuela, tamales canarios y distintas bebidas como el verde y el torito de sabores aparecen detalladamente descritos en las páginas del compacto ejemplar.
Entre las anécdotas que la autora compartió con los asistentes destaca una en la que queda de manifiesto que para los xiqueños la cocina es algo muy serio.
La presentación del libro estuvo a cargo de la antropóloga Lorena Acosta Vázquez, el Doctor Jorge Escamilla y la autora. El acto estuvo moderado por la licenciada Coquis Gómez.
De la parte musical se hizo cargo el Ensamble de Arpas de la Casa del Arpa de Coatepec y el grupo de música tradicional xiqueña Los penquitos del barrio, quienes interpretaron sones de mesa mientras los asistentes degustaban algunos de los platillos más representativos del lugar.
El libro está a su disposición en el número 246 de la calle Hidalgo, a media cuadra de la parroquia de Xico.