1 de junio, Día Mundial de la Leche
Agencia de Noticias RTV (Agricultura), 1 de junio de 2023
Ciudad de México.- En 2011 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 1 de junio como el Día Mundial de la Leche con el fin de incentivar el consumo de lácteos a nivel mundial.
La leche es uno de los alimentos más importantes ya que contiene nutrimentos que son indispensables para la vida como proteínas, grasa, calcio, fósforo y vitaminas. Fue uno de los primeros alimentos consumidos por el ser humano tras la domesticación de los animales.
Sabías que… La leche ocupa el 4° lugar en aporte proteínico, contribuyendo con el 9.5% del total mundial, por debajo del aporte de trigo, arroz y carne.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reporta que un vaso de 200 ml. de leche entera de vaca, proporciona a un infante de 5 años de edad un 21% de los requerimientos de proteína y un 8% de las calorías y micronutrientes clave para mantenerse sano y tener un correcto desarrollo.
Por otro lado, para personas de entre 2 y 18 años, consumir tres porciones de lácteos al día representa el 69% de su consumo total de vitamina D, 38% de calcio, 28% de vitamina A, 22% de potasio, 16% de magnesio y 13% de proteína.
Producción de leche en México
Bovina
- Se produjeron más de 12,851,658 miles de litros en 2021
- Principales productores:
- Jalisco
- Coahuila
- Durango
- Chihuahua
- Guanajuato
- México contribuye con 2 de cada 100 litros de leche bovina disponible en el mundo.
- Un mexicano consume en promedio 128.1 litros de leche bovina al año.
Caprina
- Se produjeron más de 166,516 miles de litros en 2021
- Principales productores:
- Coahuila
- Guanajuato
- Durango
- Jalisco
- Chihuahua
- México es el 26° productor mundial de leche caprina.
- Un mexicano consume en promedio 1.3 litros de leche caprina al año.